发酵工业论坛

发酵工业论坛专家群简介! 发酵原料样品在线申请! 2016食品与医药发酵产业联展
发酵企业数据库,火暴抢购中! 大量发酵技术文献免费下载 发酵工业网专家组,技术服务内容
发酵人才招聘! 美谷分子仪器高效微生物筛选技术资料下载! 《发酵科技通讯》杂志及年会征稿要求!

[求助] 卡那霉素抑制自身菌的生长,怎么办?

M-100系列生物传感分析仪快速、精确测定葡萄糖
本人最近进行卡那霉素链霉菌的发酵生产卡那霉素的实验,但是发现,卡那霉素会把链霉素本身自己杀死,
我的实验是进行了两个梯度的筛选,900效价筛,1500效价,空白对照,但是发现只有空白的平板上长出了菌,另外两个加入卡那霉素的培养基平板上,没有长出菌来,这是不是说明,菌的产物把菌本身杀死了,
本来想通过这样筛选一株可以高产卡那霉素的菌株,现在发现菌在涂布了卡那霉素的培养基上根本不生长,求助一下大家,应该怎么进行下面的实验呢,谢谢!
欢迎邀请新人加入发酵工业论坛!

加入多少?浓度太高不行

kyfsy 发表于 2013-11-19 19:03
加入多少?浓度太高不行

我们是跟工厂合作的,他们提供的菌种,然后他们说他们的菌可以产卡那霉素A和B总效价5000左右,所以我们就在平板上用卡那霉素来进行筛选,结果在效价1000左右的卡那霉素培养基里,菌都不长。
如果一个菌连自己的产物都会杀死自己,那它是怎么产生这个产物的呢。我们现在想提高卡那霉素的产量,但不知道该怎么办了。求助呀,谢谢!!

是工程菌吗??也可以用他产生的卡那霉素对其他不耐卡那霉素的菌的抑菌圈考察它的产量啊。

评分

lwdfjw + 3 赞一个!

你要得到的是发酵后期耐药性的菌株,这耐药性主要是解除底物抑制。而你所做的是生长前期耐药性的试验,是对于卡那霉素的耐受性,出来的结果是产氨基糖苷类钝化酶或分解酶的菌株。

评分

lwdfjw + 3 赞一个!

k0705814 发表于 2013-11-21 12:39
是工程菌吗??也可以用他产生的卡那霉素对其他不耐卡那霉素的菌的抑菌圈考察它的产量啊。

是原菌株,我们做过抑菌圈了,它产卡那霉素的产量不能达到1000效价,但是给我们提供菌株的工厂说他们能得到效价4000-5000,

梧桐木 发表于 2013-11-21 19:25
你要得到的是发酵后期耐药性的菌株,这耐药性主要是解除底物抑制。而你所做的是生长前期耐药性的试验,是对 ...

求指教,那我应该怎么做呢??

hellohanhan 发表于 2013-11-25 08:57
求指教,那我应该怎么做呢??

可试试在添加一定浓度的无毒性、无抑菌性的卡那霉素的结构类似物后,考察其产卡那霉素的情况,如抑菌圈大小。

评分

lwdfjw + 3 很给力!

梧桐木 发表于 2013-11-25 10:40
可试试在添加一定浓度的无毒性、无抑菌性的卡那霉素的结构类似物后,考察其产卡那霉素的情况,如抑菌圈大 ...

您可以具体给解释一下原理吗,因为我是刚刚接触这些,还不太熟练,劳烦了。不胜感激。

模拟一个高产物浓度的环境,筛选在这环境中还能继续进行产物合成的菌株——可减小产物浓度阻遏的菌株。

评分

lwdfjw + 3 感谢您一直支持!