发酵工业论坛

发酵工业论坛专家群简介! 发酵原料样品在线申请! 2016食品与医药发酵产业联展
发酵企业数据库,火暴抢购中! 大量发酵技术文献免费下载 发酵工业网专家组,技术服务内容
发酵人才招聘! 美谷分子仪器高效微生物筛选技术资料下载! 《发酵科技通讯》杂志及年会征稿要求!

我要收集发酵菌体,或者发酵后的酶液,用普通的离心机可以吗?

奋斗
    8 小时前

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

M-100系列生物传感分析仪快速、精确测定葡萄糖
    发酵工艺探讨 - 月(75997584)
    请问一下,我要收集发酵菌体,或者发酵后的酶液,用普通的离心机可以吗?
    \QQ群互通(23668901) 15:52:51
    生物技术-发酵方向 - 凉秋(804914386)
    如果菌体大就可以
    欢迎邀请新人加入发酵工业论坛!
    奋斗
    8 小时前

也就是说,如果我能在5000转以内离下来就可以是把,如果不行就需要冷冻高速离心吧?
    理想的生活(278504965) 15:54:18
    用膜过滤可能更好
    \QQ群互通(23668901) 15:54:55
    膜过滤设备?还是简单的抽滤?
    \QQ群互通(23668901) 15:55:17
    生物技术-发酵方向 - 凉秋(804914386)
    如果固形物太多,膜过滤效率很低
    奋斗
    8 小时前

可是担心普通离心会不会导致菌体的死亡或者酶液的失活啊?
    \QQ群互通(23668901) 15:56:06
    发酵工艺探讨 - (289583390)
    4度离心
    \QQ群互通(23668901) 15:56:19
    恩,对,不过如果可以离心解决就不用膜过滤了
    \QQ群互通(23668901) 15:56:32
    ......我这边现在没有冷冻高速离心

理想的生活(278504965) 15:56:59
    膜就是这常温过滤的啊
    \QQ群互通(23668901) 15:57:29
    我用水试了一下普通的离心机,4800转30分钟,温度是27度左右,会对菌体有影响吗
    \QQ群互通(23668901) 15:58:34
    发酵工艺探讨 - 早晚得是专家(289583390)
    应该会的
    \QQ群互通(23668901) 15:59:44
    为什么呢?平常培养菌体也是28度左右,酶反应可以达到50度左右,那在27度左右离心为什么会对菌体有影响呢?
    慵懒

连续流离心机

评分

lwdfjw + 1

如果发酵液量很大
    菌体量很多
    可以用碟片离心机连续分离

如果菌体量较多
    菌体为发酵副产物
    可以用聚丙烯酸钠絮凝后气浮除菌

如果发酵液量很小
    实验室规模
    直接用普通离心机
    开个5000转以上10分钟就差不多了
    转速根据离心机转子而定
    一般转子装液量越大
    极限转速越低

发酵液量非常小
    菌体也不多
    要发酵液清液
    可以采用微孔滤膜
    抽滤或者直接用装在注射器上的过滤器
    0.22微米的滤膜就可以

评分

lwdfjw + 1

再次提起这个话题,请问各位专家,目前工业上主要是用什么方法从发酵液中来收获菌体的,连续流离心机还是碟片式离心机,或者其他的策略?

大的离心机啊
    6个 一升的离心瓶
    十五 二十分钟的就离心好了

回复 7# gl19860312

喔塞,工业上就是这么用的?太不可思议了,继续学习中。
    谢谢您的回复。

发酵什么的连续式的早过时了,整个超大容量的离心机。