shunxin 发表于 2012-2-14 20:16:36

请大家为我讨论一下工业氧能否替代无菌空气,假设不考虑成本!

大家好,我在进行固态培养枯草芽孢杆菌、地衣芽孢杆菌时,采用工业氧,结果发现通入工业氧和密闭发酵时菌体数量基本没什么差别。请问各位,工业氧能替代无菌空气吗?是不是氧浓度太高也不利于它们的生长繁殖?如果是液体培养呢?工业氧能行吗?

xyg1225 发表于 2012-2-15 16:25:17

可以验证一下

fuxianhua111 发表于 2012-2-16 12:34:55

可以

fuxianhua111 发表于 2012-2-16 12:35:20

氧浓度高注氧中毒

hhwang 发表于 2012-2-17 16:10:14

超过临界浓度会氧中毒。除非是是特别好样,一般不推荐使用氧气,因为成本太高。
可以通过改变进气方式、搅拌速率、搅拌桨的形态提高氧的利用率。

酵母UNCLE 发表于 2012-3-1 14:40:27

完全可以,只要你有钱

twf650201 发表于 2012-3-3 12:39:42

氧过多是不利的,固态培养更没有必要啦。
液态培养也只是在对数期的中后来通入工业氧,原因是要保持DO达到30%以上,如果通入压缩空气,一个原因是量大,培养液损失多,二是融入的CO2多,高密度培养经常才会经常采取的。

chen 发表于 2012-3-6 15:46:49

可以替代,但是成本非常高,在一个发酵液中的氧气的溶解度是有一个限度的,高于这个值,再多的氧也利用不了,浪费了,还有高氧的环境有些菌的生长不利,反而影响。

yhht 发表于 2013-9-21 16:52:53

不考虑成本是不可能的。这里有一个可以借鉴的地方,就是在发酵设备已经定型的情况下(搅拌系统的形式、搅拌转速、搅拌浆的直径、通风系统、压缩空气压力等)如果还是无法满足溶氧要求,可以在压缩空气里面通一定比例的氧气来提高发酵系统的溶氧水平。

kyfsy 发表于 2013-10-7 07:38:54

可以使用,但是完全没有必要。
页: [1]
查看完整版本: 请大家为我讨论一下工业氧能否替代无菌空气,假设不考虑成本!