发酵工业论坛

发酵工业论坛专家群简介! 发酵原料样品在线申请! 2016食品与医药发酵产业联展
发酵企业数据库,火暴抢购中! 大量发酵技术文献免费下载 发酵工业网专家组,技术服务内容
发酵人才招聘! 美谷分子仪器高效微生物筛选技术资料下载! 《发酵科技通讯》杂志及年会征稿要求!

[求助] 困难求助!真菌液态发酵粘稠,如何解决罐内搅拌不均匀?如何选择搅拌桨叶?忘高手解析

M-100系列生物传感分析仪快速、精确测定葡萄糖
     本人正做齿毛菌属真菌的液态产酶发酵实验,放大到5L罐后酶活低于摇瓶,求大神帮忙解释,具体情况如下:

(1)发酵罐:5L 硼硅玻璃在位发酵罐

(2)目前使用搅拌桨叶:6叶平直叶搅拌桨叶上下各一个,2个(发酵罐原配)。注:菌体到中期很粘稠,摇瓶中能测出30g/L的菌体含量,但在发酵罐上只有13g/L,分析是不是由于桨叶带动混合不均匀导致罐体中部搅动区域较稀,外围菌体由于与搅拌轴距离太远而搅拌强度减小导致罐内菌体不均匀。

(3)菌体属齿毛菌属,不产孢子,靠菌丝断裂繁殖

(4)发酵液中期较粘稠。

忘大神分析,是不是跟桨叶搅拌有问题?有没人做过真菌液态发酵,用的是什么桨叶?
欢迎邀请新人加入发酵工业论坛!

你确定是求助贴?

万分感谢!  发表于 2013-5-15 16:25
您知道不?能不能帮忙分析下解答解答,情况比较紧急,因为之前只做过大肠杆菌和酵母发酵,一到真菌菌丝发酵,菌丝体很浓,不知道从哪方面先下手  发表于 2013-5-15 16:24

梧桐木 发表于 2013-5-15 16:13
你确定是求助贴?

是求助啊,不然呢?我现在在分析原因,不知道对不对,忘知道的大神帮忙。上面的内容是我自己分析的,根本不清楚对不对,就算可能是这样,我也不知道选择什么桨叶好,还有注意事项什么的

付费主题,已经帮你撤销。可能你的意思是悬赏求助,下次可以在发帖前,选择悬赏发帖。  发表于 2013-5-15 16:26

那为什么设成要购买才能浏览?2个金币倒是无所谓啊,可是我还是忍不住要问,这是求助贴?还是说一下我的经验吧,我在100L罐上用过轴向流搅拌叶(涡轮),比径向流(平叶)的混合效果要好,菌体挂壁也较少,但在100立方上倒是区别不大(对于我所做的品种来说)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

抱歉抱歉,刚注册,没注意点错了,应该是要悬赏的。 您说的轴向就是斜叶或者弯叶的那种是吗?我查了下资料,涡轮式的搅拌器是不是适用低粘度或中等粘度的流体?那高粘度的呢?我的菌体生物量就是要高的  发表于 2013-5-15 19:16

评分

gx0406 + 5 很给力!
hyaline + 6 论坛因您而精彩!
狼踏无痕 + 2 + 1 + 1 + 2 3Q!
lwdfjw + 3 很给力!

发酵液粘稠可补水,提高通气量。

因为我发酵时延续合成型,生物量就是要提高,所以菌体浓度很高,又是菌丝很粘稠,发酵过程水分损失很少,几乎不能补太多水  发表于 2013-5-15 19:25

狼踏无痕 发表于 2013-5-15 16:20
是求助啊,不然呢?我现在在分析原因,不知道对不对,忘知道的大神帮忙。上面的内容是我自己分析的,根本 ...

啊啊是啊,抱歉抱歉,刚注册,没注意,是想悬赏了勾错了。谢谢。
    难过

连续签到: 1 天

中期较黏稠?可否解釋清楚些?
    所以隨生長週期推移,發酵液黏稠度會變化?而且不是越來越黏,是會變黏再變稀?
    菌體老化有水解現象?

评分

gx0406 + 4 论坛因您而精彩!
    梧桐木 + 2 论坛因您而精彩!

梧桐木 发表于 2013-5-15 16:30
    那为什么设成要购买才能浏览?2个金币倒是无所谓啊,可是我还是忍不住要问,这是求助贴?还是说一下我的经验 ...

我用的是这么个组合,上两层是用如图所示,底层则用抛物线式的。

霉菌发酵的话,考虑到机械搅拌对菌体的机械损伤,一般用较低的搅拌转速,通气量是不是较小?通气量大的话,发酵液水分挥发还是挺大的。另外,菌体浓度高≠菌液粘度高。

嗯,但较低的搅拌速度就更搅不起来了,原罐是六叶平直叶,感觉到中后期转速要到六七百转才能看到罐外表的菌体在翻动,如果400转以内,中心菌体在滚动,但外围菌体几乎没在动。  发表于 2013-5-16 19:17

评分

gx0406 + 6 很给力!
    hyaline + 3 赞一个!

九楼的正解,楼主需要把情况说明的更详细点