发酵工业论坛

发酵工业论坛专家群简介! 发酵原料样品在线申请! 2016食品与医药发酵产业联展
发酵企业数据库,火暴抢购中! 大量发酵技术文献免费下载 发酵工业网专家组,技术服务内容
发酵人才招聘! 美谷分子仪器高效微生物筛选技术资料下载! 《发酵科技通讯》杂志及年会征稿要求!
返回列表 发新帖
楼主: 狼踏无痕

[求助] 困难求助!真菌液态发酵粘稠,如何解决罐内搅拌不均匀?如何选择搅拌桨叶?忘高手解析

M-100系列生物传感分析仪快速、精确测定葡萄糖
hyaline 发表于 2013-5-15 23:22
中期较黏稠?可否解釋清楚些?
所以隨生長週期推移,發酵液黏稠度會變化?而且不是越來越黏,是會變黏再變 ...

就是菌体进入稳定期后,生物量比较大,就开始很粘稠,后期刚开始自溶衰亡就更粘稠,感觉搅不起来,菌丝不产孢子不结球,是自由状菌丝状态,这种状态是不是对剪切力很敏感?由于是延续合成型,衰亡期的前期酶活仍在累加,但就是混合不均匀,导致酶活就是比摇瓶低

如何得知,酶活低的原因是混合不均匀?  发表于 2013-5-16 20:30
欢迎邀请新人加入发酵工业论坛!

梧桐木 发表于 2013-5-16 09:55
我用的是这么个组合,上两层是用如图所示,底层则用抛物线式的。

抛物线式是什么样的?敢问你做的是什么菌?

梧桐木 发表于 2013-5-16 09:59
霉菌发酵的话,考虑到机械搅拌对菌体的机械损伤,一般用较低的搅拌转速,通气量是不是较小?通气量大的话, ...

我之所以说菌体粘稠是因为,摇瓶在稳定期的时候,菌体抽滤比较困难,这能说明菌体粘稠不?还有就是,罐内的取样口是否应该距离最下层的搅拌器远点?就是说,下层搅拌器是否需要上移一些?因为我想取样口如果太靠近下层搅拌器,所取的样会不会比较稀?不能反应整个罐体的菌体浓度?因为处在高转速

发酵液基本是均匀的,但取样口可能被菌丝所堵住而导致所取的样偏稀,可发酵结束后开罐盖搅匀取样,对比有无偏差。  发表于 2013-5-17 09:06
不用,基本上是处于均匀态。  发表于 2013-5-16 20:24

狼踏无痕 发表于 2013-5-16 19:13
抛物线式是什么样的?敢问你做的是什么菌?

百度图片一下就知道了。我以前做的是高山被孢霉。

建议你把你的培养基中的粘稠的物质用其他的替换。不要让培养基在罐壁中粘稠太多。主要是替换氮源类的物质。

评分

梧桐木 + 1 感谢您一直支持!

k0705814 发表于 2013-5-17 09:31
建议你把你的培养基中的粘稠的物质用其他的替换。不要让培养基在罐壁中粘稠太多。主要是替换氮源类的物质。

我目前氮源易溶,而且含量还比较低,应该不是氮源问题吧?

梧桐木 发表于 2013-5-15 16:30
那为什么设成要购买才能浏览?2个金币倒是无所谓啊,可是我还是忍不住要问,这是求助贴?还是说一下我的经验 ...

大神,突然想起来问下, 你用的螺旋桨式桨叶,是装在上层还是下层?还是上下两层都是用这种桨叶?

真菌就是这样容易挂壁。一般要控制好它的菌浓。不要让他疯长。在不影响产量的情况下减少有机氮源量。控制菌浓密度是 个好方法。我们以前就是这样弄的。

评分

lwdfjw + 3 赞一个!

真菌的发酵的培养基中是不是有容易粘稠的物质啊。或者是不是有固体不溶物呢。这些都会引起发酵液挂壁的。

评分

lwdfjw + 3 很给力!