发酵工业论坛

发酵工业论坛专家群简介! 发酵原料样品在线申请! 2016食品与医药发酵产业联展
发酵企业数据库,火暴抢购中! 大量发酵技术文献免费下载 发酵工业网专家组,技术服务内容
发酵人才招聘! 美谷分子仪器高效微生物筛选技术资料下载! 《发酵科技通讯》杂志及年会征稿要求!

求助丝状真菌PDA培养基生长缓慢的原因

M-100系列生物传感分析仪快速、精确测定葡萄糖
陈强(107806519) 2008-10-24 08:23:15
大家早上好,小弟遇到个问题,希望大家能帮忙。我培养的是一种丝状真菌,用的PDA培养基,根据以前的经验,这种真菌在PDA培养基上挺容易生长的,但是这次我转接了好几只试管,菌块都过了很长时间才萌发,生长的也很慢,这次我做试管斜面在凝固后,又加过一次热,琼脂溶解后再凝固的,不知这次生长缓慢是否与这有关,希望大家指教啊
欢迎邀请新人加入发酵工业论坛!

维尼Winnie熊(49483037) 2008-10-24 08:34:19
斜面缺水

陈强(107806519) 2008-10-24 08:39:30
谢谢指导,我先前凝固后由于试管内壁有很多水珠,我用的是橡胶塞,放了好几天内壁还是很多水珠,就想烘干下

陈强(107806519) 2008-10-24 08:42:13
后来发现琼脂块又可以在试管内滑动,试管内壁水珠更多,就又拿到25度去凝固

中国发酵同盟2-原料药 - 平凡(522714469)
你把培养基凉一下快到60度左右,在摆斜面,水就少了

中国发酵同盟2-原料药 - 平凡(522714469)
而且斜面上的水珠多少和摆斜面时培养基的温度还有外界的室温差有关系

你所用的培养基是不换产地了?