发酵工业论坛

发酵工业论坛专家群简介! 发酵原料样品在线申请! 2016食品与医药发酵产业联展
发酵企业数据库,火暴抢购中! 大量发酵技术文献免费下载 发酵工业网专家组,技术服务内容
发酵人才招聘! 美谷分子仪器高效微生物筛选技术资料下载! 《发酵科技通讯》杂志及年会征稿要求!

[求助] 发酵优化有没有必要使用多联罐

M-100系列生物传感分析仪快速、精确测定葡萄糖
请教各位专家,
做高密度培养,发酵优化除了培养基和培养条件的优化外,主要研究发酵罐上的各种工艺参数,以及补料策略的开发,。
那么在后面的过程中,我觉得多联罐可以提供许多方便,可能费用上比较高,但经费也是可以考虑的,关键就在于他的利用价值,所以听听大家的建议,多联罐到底有没有必要。如果没有必要那该怎样做罐上的优化?

希望大家发表自己的意见,在此表示感谢!~~
欢迎邀请新人加入发酵工业论坛!

连续签到: 1 天

目前没有必要做多级罐

那做分批补料参数的优化,pH控制,转速,通气,及其补料成分和补料方式,这么多参数用一个罐会不会很麻烦,该以什么思路来进行呢?  发表于 2012-5-24 09:14

评分

lwdfjw + 1

总的来说,多连罐还是有很大方便的,可以做平行和对比优化实验,上海保兴的四联罐很不错

评分

lwdfjw + 1

回复 3# gx0406
    谢谢交流,我还想知道现在做罐上优化,行内都是怎么进行的,不知道他们优化的思路和流程大体是什么样的,怎样才能有效有省时的?。。希望做过的人指导一下~~~

最实用的做单因素试验就够了,最多用到正交试验

评分

lwdfjw + 1

回复 5# gx0406

您指的是培养基和培养条件的优化吧?这部分我也是这么打算的,对我认为重要的因素简单的做一下单因素,然后用正交或者响应面。

我现在考虑的是发酵罐在线控制参数的优化该怎样进行。pH维持,转速,通气,补料成分,补料方式等等。我在论文中查到的也包括固定其他条件,对一个变化的因素设置梯度,这岂不是用到多联罐。我也没想到太好的方法,但多联罐费用较大,所以,跟老板讲的时候,一定要多说,说细,所以在此向大家请教。这个过程该怎样进行,或者不用多联罐,用别的方法。

评分

gl19860312 + 2 我很赞同

你是在校研究生吧!四联罐就上海保兴的而言价格一般30-50万,所以一般实验室的话不具备这样的条件,除非你的老板很有钱或很开明。企业可以具备,很实用,效率高,多花钱投入技术,少聘员工,所以和实验室是不一样的;上罐做单因素容易,做正交或者响应面的话,太费时费力了,你上的什么菌种和代谢产物?一般上瓶子就行,可以做平行,优化好后上罐验证。实验室或小企业是难做到拿罐做系统优化的,最多是单因素。天津诺维信有20L的十联罐,3000万的投资啊!!

评分

gl19860312 + 3 我很赞同

我就是用多联罐做的,不用用的是NBS的玻璃管,这个有个问题是罐形跟生产的罐不太一样。
    一般做高密度发酵除非特别要求要做连续培养,否则一般采用补料分批即可。
    pH控制,转速,通气,及其补料成分和补料方式这些影响因素楼主已经很明白了,在罐上我不建议楼主做正交,因为太复杂,而且你从摇瓶到罐很多不确定因素,我只建议楼主看看那个是最主要的影响高密度培养的因素,围绕那个来做就可以了。

评分

gl19860312 + 2 我很赞同

我就是用多联罐做的,不用用的是NBS的玻璃管,这个有个问题是罐形跟生产的罐不太一样。
    一般做高密度发酵除 ...
    hhwang 发表于 2012-5-26 08:27

在罐子上 一般围绕一个主要因素做实验研究

这个做完 再考虑其他的因素  一个因素一个因素的做

回复  gx0406

您指的是培养基和培养条件的优化吧?这部分我也是这么打算的,对我认为重要的因素简单的做 ...
    probiotics 发表于 2012-5-25 09:07

在罐子上  如果一个罐子的话 发酵周期不是很长的话

可以考虑做单因素 正交

要尽量保证 在一个季度 或者 一个月以内 完成实验

而且要使用同一批的初始的菌种

这样做的目的 就是要消除环境带来的影响误差