发酵工业论坛

发酵工业论坛专家群简介! 发酵原料样品在线申请! 2016食品与医药发酵产业联展
发酵企业数据库,火暴抢购中! 大量发酵技术文献免费下载 发酵工业网专家组,技术服务内容
发酵人才招聘! 美谷分子仪器高效微生物筛选技术资料下载! 《发酵科技通讯》杂志及年会征稿要求!

[求助] 在摇瓶表达的还不错的细胞一上2L的罐子表达就上不去是什么原因啊?

慵懒
    6 小时前

连续签到: 4 天

[LV.Master]伴坛终老

M-100系列生物传感分析仪快速、精确测定葡萄糖
    扫把(943712530)  16:15:28
    想请教各位一个问题,在摇瓶表达的还不错的细胞一上2L的罐子表达就上不去是什么原因啊?溶氧 pH都蛮好的啊?
    沐莞清(63092395)  16:40:39
    是不是营养不行了呀,一般情况下,罐子上的溶养情况要比摇瓶里的好,这就会出现一个情况,细胞密度一直长的很高,但是同时会把营养消耗掉,到了蛋白表达阶段没有营养了,所以表达就不好了
    扫把(943712530)  16:42:19
    但是糖和谷氨酰胺都还蛮高的啊
    沐莞清(63092395)  16:43:58
    糖和谷氨酰胺有多高呀,是不是太高了抑制生长了呀
    扫把(943712530)  16:44:14
    现在只能通过生化分析仪来监测
    沐莞清(63092395)  16:44:42
    采用补料了是吧
    扫把(943712530)  16:44:47
    但是和摇瓶里的初始培养基是一样的啊
    沐莞清(63092395)  16:45:04
    细胞密度有多高呀
    扫把(943712530)  16:45:45
    嗯,之前没补的表达很低,现在补了表达还是没上来啊。后期最高到一千万吧
    沐莞清(63092395)  16:48:22
    你肯定你的细胞株够稳定吧
    扫把(943712530)  16:48:46
    嗯,摇瓶里多稳定的
    eggle(562737459)  16:49:27
    你把罐子里的细胞再转一点到摇瓶里头养,看看表达怎么样
    (_无  菌︶ㄣ<woo159@qq.com>  16:49:50
    细胞株够稳定 你们怎么评价的
    eggle(562737459)  16:50:47
    表达量稳定细胞株就稳定喽
    沐莞清(63092395)  16:50:49
    传了多少代够稳定呀?
    扫把(943712530)  16:51:28
    传了3,4个月,每个月评价一次
    沐莞清(63092395)  16:56:53
    从种子库开始,到摇瓶培养结束,大概要分裂5-6次,也就是传5-6代,如果发酵罐种子从种子库开始,到发酵结束,达到你所说的细胞密度水平估计要传12代左右
    扫把(943712530)  17:00:13
    你把罐子里的细胞再转一点到摇瓶里头养,看看表达怎么样
    嗯,可以试一下,但是取什么时候的好呢,还是多取几次?
    沐莞清(63092395)  17:02:53
    取发酵将近结束的,要是表达还跟以前的差不多的话就能证明是你的罐子工艺不行,如果跟以前的相差很大的话就说明细胞株不够稳定
    扫把(943712530)  17:05:12
    如果跟以前的相差很大的话就说明细胞株不够稳定
    是说细胞在罐子的培养条件中无法稳定的表现出摇瓶中的表现吗,那需要重新筛细胞株吗?

西门吹雪(250871415)  17:06:05
    估计要,不过可以再取一支同批号的试试
    扫把(943712530)  17:08:26
    嗯,好的,那各位以前遇到过筛到的细胞在罐子怎样都表达不上去的情况吗?如何解决啊?如果重筛的话太痛苦了啊
    扫把(943712530)  17:09:19
    还是在确定之前就选几株在罐子里试过之后依照罐子的表现定啊?
    沐莞清(63092395)  17:10:02
    罐子上选是不太可能的
    沐莞清(63092395)  17:12:11
    一般都还是在摇瓶上筛的,只是你摇瓶上的做不好,才怀疑是种子的问题的
    扫把(943712530)  17:13:01
    摇瓶上做过复苏后稳定性的评价,还不错的啊
    西门吹雪(250871415)  17:13:09
    细胞是自己转的么
    西门吹雪(250871415)  17:13:18
    还是直接买的工程细胞呢
    扫把(943712530)  17:13:26
    自己建的
    西门吹雪(250871415)  17:14:22
    你做研发的
    扫把(943712530)  17:14:24
    筛了好久选出来的
    扫把(943712530)  17:14:27

西门吹雪(250871415)  17:14:34
    公司 还是高校
    扫把(943712530)  17:14:44
    现在开始做中式
    扫把(943712530)  17:14:48
    公司
    西门吹雪(250871415)  17:15:22
    那你加油了, 又筛又表
    西门吹雪(250871415)  17:15:25
    不累啊
    西门吹雪(250871415)  17:15:43
    招人专门负责筛
    扫把(943712530)  17:16:10
    累死了啊,还要做培养基优化
    扫把(943712530)  17:16:25
    各位有什么好的策略没?
    扫把(943712530)  17:16:39
    关于培养基优化
    欢迎邀请新人加入发酵工业论坛!